Руководство для крестных родителей - все, что вам нужно знать

Для христиан предложение стать крестным отцом или крестной мамой - большая честь. Это может также, ответственной миссией. Поэтому потенциальные крестные родители должны точно знать, о чем их попросят, и подготовиться к выполнению этой задачи.

Крестины – традиция и первое таинство

Крестины – красивый семейный праздник и первое таинство приобщения ребенка к Богу. Нарядная белая крыжмакрестильная рубашка, величие ритуала – делают это событие ярким и теплым. Фотографии с крестин великолепны – и хранятся в семейных архивах на ряду со свадебными.

Кем именно является крестный отец

Крестный родитель — это человек, который помогает духовному воспитанию и развитию ребенка. Такое обязательство будет включать в себя много разных аспектов.

Христианские ценности

Одна из важнейших ролей крестного отца заключается в том, чтобы донести до ребенка важность христианских ценностей и, если возможно, оправдание этих ценностей в Писании. Среди этих ценностей уважение к святости жизни, сострадание и терпимость. Если вы сделаете это, то большая часть вашей миссии в качестве крестного отца уже сделана; все остальные роли проистекают из этого.

Христианская философия

Когда ребенок станет достаточно взрослым, вы, возможно, захотите поговорить с ним (или они могут захотеть поговорить с вами) о том, как эти ценности могут служить основанием для этических вопросов, например, связанных с такими спорными темами, как аборт и эвтаназия. В таких вопросах эти ценности иногда оказываются в противоречии друг с другом, как и христиане, которые их держат. Вы должны поощрять свободное мышление и побуждать ребенка делать собственные выводы, а не предписывать свои. Их взгляд на вещи может полностью расходиться с вашим. Может быть, вы узнаете от них столько же, сколько и они от вас! Дети часто могут задавать вопросы, которые ни один взрослый не может из-за некоторого чувства прагматизма. Может случиться так, что вы поймете, что вы не уверены в том, во что вы верите, как вы думали раньше. Вот несколько классических вопросов: «Почему в мире так много страданий?» «Почему хорошие вещи случаются с плохими людьми?» «Как появился Бог?» «Что, если мы молимся не тому Богу?» Эти вопросы озадачивали самых блестящих христианских мыслителей на протяжении веков, поэтому не расстраивайтесь, если не сможете ответить на них. Если вы собираетесь стать крестным родителем, возможно, было бы разумно посвятить себя некоторым исследованиям.

Молитва

Часть вашей роли в качестве Крестного родителя заключается в обучении ребенка тому, как именно и почему христиане молятся. Это должно включать как объяснение языка формальной молитвы, так и наставления относительно того, какие именно молитвы произносятся, и когда. Кроме того, что вы будете давать наставления по молитве за ребенка, вы также должны молиться от его имени. Если у вас уже есть привычка молиться, то это не сложная задача.

Быть примером

Идеальный крестный родитель должен подавать пример во всем духовном. Если вы скажете своему духовному ученику сделать что-то одно, а затем сделать прямо противоположное, то послание вряд ли будет воспринято всерьез.

Знания священной книги

Наряду с более общими вопросами, которые до сих пор рассматривались, крестный родитель должен также иметь достаточно приличное знание священной книги, из которой все это учение получено. Если маленький ребенок не понимает части проповеди или усваивает некоторые экстравагантные идеи и учения, хорошее знание Священных Писаний поможет вам дать лучший совет и направление.

Само крещение

Во время крещения ребенка будущим крестным родителям вместе с родителями будет предложено дать ряд обещаний. Содержание этих обещаний в церемониях в основном одинаково. Ведущий священник задаст два вопроса:

«Будете ли вы молиться за них, привлечь их своим примером в общину веры и идти с ними по пути Христа?»

«Будете ли вы заботиться о них и помочь им занять свое место в жизни и поклонении Церкви Христовой?»

На оба этих вопроса и родители, и крестные родители должны ответить: «С Божьей помощью мы будем».

Затем священник задаст вопросы ребенку, и вам придется отвечать на них от имени ребенка. Это будет включать отказ от сатаны (в современных церемониях сатана стал синонимом всего плохого; как такового он может не называться по имени) и утверждение Христа как Господа и спасителя ребенка.

Если вам неудобно говорить от имени ребенка, вы можете обсудить это со священником и родителями до церемонии. Позже многие христиане приняли крещение в религии, когда дети подтверждают эти обеты на церемонии, известной как подтверждение.

Важно, чтобы вы оценили серьезность этих обещаний, прежде чем делать их. Очень много светских пар просят друзей стать крестными родителями, не принимая религию, которая серьезно относится к себе. Важно, чтобы вы обсудили свою роль с родителями.

Если вы не чувствуете, что сможете дать необходимое руководство из Священных Писаний, или чувствуете, что вы просто не тот мудрый, вдумчивый человек, о котором вы, очевидно, думаете, что вы, то, вероятно, вы должны сообщить им об этом, прежде чем делать обет перед Богом.

Что мне нужно купить?

Как и большинство приглашенных, в большинстве случаев крестные родители должны покупать подарки для крещения. Наиболее часто покупаемыми дарами, как и следовало ожидать, являются библии и молитвенники - хотя эти дары часто даются за их сентиментальную ценность больше, чем что-либо еще. Традиционно крестный отец дарит крестик для крещения. Для ребенка стоит обратить внимание на отсутствие острых краёв. 

Крестная мама дарит крыжму и крестильную одежду. Как правило, крестная дарит нарядную крестильную рубашку, украшенную кружевами и вышивкой. Белоснежная крыжма, часто декорирована вышитым именем ребенка.

Рубрика: Сделаем жизнь лучше

Интернет-магазин детской одежды Parado.com.ua

Специализированный магазин крестильной одежды и крыжмы. 26 коллекций. 100% атласный хлопок, тонкое итальянское кружево. Вышивка имени, даты, символов веры.